Особенности применения эхолота DEEPER на каяке

…или «Изучайте мат.часть!»
(отмечу сразу, что это не заказная реклама и не дифирамбы брендам)

Особенности эхолота deeper на каяке.
Современные «лодочные» и моторизованные рыболовы избалованы обилием техники на своём катере. Сегодня сложно себе представить на воде лодку без самого простейшего эхолота. Электролебёдки, электромоторы с функцией «якоря», эхолоты (а то и два) с мониторами в 12-15  дюймов, сонары с функцией  #360vision – такой арсенал технического вооружения реально стандартный даже для обычного рыболова, который не рвётся в спорт или коммерческие турниры.

Казалось бы – к чему это я? )))

Да всё к тому же. Зачастую, сидя у вечернего костра или в гостиничном номере, мы рассказываем друг другу свои воспоминания: «А помнишь, брали любую «кастрюльку» на базе, желательно которая меньше течёт, и на вёслах, без эхолотов, ловили рыбу…» — «Да тогда рыбы было больше, а рыбаков меньше!», ответные аргументы… Но, тем не менее, сегодня уже маловероятно встретить рыболова в лодке на воде, у которого не установлена рыбопоисковая техника.

Начало осени, щучка ловится. Рыбацкий каяк Грейс Сибас.

С берега — на моторную лодку, а с лодки — на каяк?

Я совсем недавно «пересел» с лодки на каяк. И сразу почувствовал дефицит информации – хотя и выезжаю на знакомые места. Ну как – «знакомые»… Обычно мы на лодке пролетаем их, стремясь «на багати села»))). И краем глаза замечаем, как проносимся мимо прокатных Язиков или надувасов. В них рыбаки, которые не уходят далеко от базы, но при этом таки возвращаются с морем впечатлений  от пойманной рыбы.

Так вот. В одну из первых рыбалок на каяке Сибас я взял с собой #DEEPER. Свой, можно сказать, стаааренький #Дипер. Этот «шарик» ещё из первых генераций. Тогда это была единственная версия и она работала через «блютуз».  Я обычно беру его на лёд, если собираюсь ловить на гирлянду. Несколько раз «юзал» на береговой рыбалке – как фидерной, так и по хищнику – интересно посмотреть рельеф для понимания структуры и характера дна. А в этот раз, не успевая установить что-либо стационарное, положил его с собой в рюкзак. Как обычно, типа на всякий случай — вдруг пригодится.

Эхолот DEEPER незаменим для рыбалки на воде и на льду. Дипер и Сибас.

И вы знаете – пригодился!

Рыбалка на каяке с эхолотом.

Уже на второй день, в воскресенье, мы решили углубиться в проливы между плавнями. Места, которые не досягаемы для моторных лодок в виду их глубокой осадки, наличия высоких водорослей до самой поверхности… Извлёк из чехла Дипер, пристегнул шнурок карабином к борту каяка и бросил в воду. Каким же удивлением для меня было то, что, переключив прибор в режим «У ЧОВНІ», я увидел не только эхограмму, но и карту местности! Но ещё большим было удивление, когда я увидел, что этот маленький  чёрный шарик с надписью “deeper” стал прорисовывать на этой самой карте столь привычную для меня картинку с глубинами!

Крутишь педали на рыбацком каяке GRACE SIBAS, а на мониторе появляется картика! Рельеф дна! Прорисовка батиметрических карт – это настолько огромный шаг вперёд в рыбопоисковой технике, что без него нынче нереально представить комфортную рыбалку. Выбор места для постановки на якорь значительно упрощается. На карте визуально видно перепады глубин, с какой стороны находится «бровка» или канавка, коса или яма.

В траве на бугорке Дипер показывает рыбу. Рыбалка на каяке Сибас.

Учитывая, что мой «шарик» уже не первой молодости, автономного заряда его не хватило на весь день. Но  для себя я вижу два варианта решения. Первый – это «освежить» батарею прибора, для чего нужно обратится к официальному дилеру Дипера – компанию Навионика. Второй – возить с собой павер-банк и подзаряжать сонар во время процесса рыбалки. Полностью разряженный Дипер современный павер-банк «поднимает» за 2-3 часа. А если подзаряжать эхолот на борту, то периодические «дозаправки», думаю, помогут ему продержаться в течение дня. В принципе, дозарядка может понадобиться и телефону/планшету. Поэтому иметь с собой в рыбацком каяке в герметичном рундуке подзарядное устройство совсем не помешает. Кстати, предполагаю в дальнейшем использовать в качестве «монитора» свой другой, старый телефон. Думаю, что у каждого может быть дома рабочий девайс, которым перестали пользоваться по различным причинам.

Во время рыбалки на каяке легко ориентироваться на воде с помощью эхолота Дипер.

Небольшой чёрный шарик закрывает множество вопросов!

Таким образом, для меня практически закрыт вопрос о мобильном приборе для рыболовного каяка, по крайней мере, на первое время. Особенности использования эхолота Deeper на каяке следующие. Во-первых, для Дипера не нужно обязательных креплений на корпусе – у меня он был пристёгнут карабином к каяку через шнур. В таком же виде, в котором я беру его на зимнюю рыбалку. Во-вторых, нет необходимости покупать 12 В аккумулятор и следить за его состоянием между рыбалками. В-третьих, как правило, карты для эхолотов необходимо покупать дополнительно, а в ситуации с Дипером — они подтягиваются из интернета. В-четвёртых, трек передвижения и эхограмма синхронно записываются в память мобилки. Предоставляется возможность просмотреть «логи» уже после рыбалки и сделать корректировки своих действия и перемещений на следующую поездку. В-пятых, записанные карты глубин дают исключительную информацию тогда, когда вы придёте на этот водоём пешком, по льду! Реально, поистине уникальные возможности!

Утром прохладно, днём припекает солнце. Это — начало осени, начало трофейной рыбалки с каяка Сибас Лион.

Стоит ли называть недостатки?

Из недостатков – а) автономность прибора не позволяет подключить к нему стационарное питание и бесперебойную работу длительное время. – б) желательно в качестве монитора использовать не свой основной телефон – он может разрядиться быстрее ожидаемого и тогда останешься без связи, что опасно вдали от базы, друзей, на воде. – в) Размеры картинки ограничены размерами вашего монитора (хочу попробовать для этих целей планшет, поместив его в гермоконверт). – г) качество картинки эхолокации и возможности выбора, меню ограничены (для меня) возможностями устаревшей модели (думаю, взять для тестов более свежие модификации прибора).

  • Особенности эхолота deeper на каяке сибас для рыбалки составляем карты для зимы
    Каяк для рыбалки Сибас составляем карты для зимы летом бариметрические

В качестве наглядного примера прилагаю скриншоты процесса рыбалки.

kleinebang
Комментариев нет
Категории:
Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска